La girolle ou Chanterelle
Qui est elle
cantharellus cibarius appelée Chanterelle ciboire
De la famille des Cantharellacées, elle est trés prisées et reconnaissable par sa couleur jaune citron à orangé en forme en entonnoir.
Ou la trouver ?
Aimant la chaleur et l'humidité, la girolle pousse de début mai dans le Sud jusqu'en
octobre. Sa chair est blanche et une des plus riches
Elle affectionne les sols acides :
Il faut compter 10 jours en moyenne après une bonne pluie avant d’aller à les cueillir. On peut la trouver parmi les feuilles mortes, dans les taillis de noisetiers et de bouleaux.
Santé
La girolle est assez riche en carotènes, en vitamine PP et une bonne source de vitamine D . Elle est naturellement pauvre en calories (12 pour 100 g)et trés riche en fibres .
un des des végétaux les plus légers,
ainsi son apport calorique ne dépasse pas les 15 kcal/100 g
Cuisine
ne les lavez pas sous l'eau , elle predera tout son goût .
Elle accompagne à merveille les plats de viandes
blanches, la côte de veau et le rôti de porcmais les poisson comme le turbot .
Elle s'accomode parfaitement en sauce mais au plus simple, une petite poelée avec de l'ail et persil reste un vrai régal.
Attention : ne la confondez pas avec le clitocybe de l'olivier, très
toxique.
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