mardi 19 avril 2016

PAVE DE TAUREAU SAUCE MORILLES ET FOIE GRAS


PAVE DE TAUREAU SAUCE MORILLES ET FOIE GRAS
Recette élaborée par CHRISTIAN ETIENNE

PAVE DE TAUREAU SAUCE MORILLES ET FOIE GRAS

Ingrédients
- 200g de pavé Taureau de Camargue
- Morilles
- 2 échalotes
- Vin blanc
- 1 tranche de foie gras frais
- Huile d’olive, beurre
- Aubergine
- Poivron
- Oignon,
- Coriandre
- Courgette
- Haricots verts

Préparation
Prendre un pavé d’environ 200g. Dans une poêle, avec un petit peu de beurre et d’huile d’olive, faire
chauffer sans faire fumer trop. Poêler le pavé de taureau. Quand il arrive à la cuisson, le réserver. On
peut faire également faire revenir dans cette huile et ce beurre une tranche de foie gras pour donner
un petit peu de gras. Faire cuire la viande à l’intérieur comme précédemment.

La Sauce Morilles
- Prendre des morilles séchées, bien les rincer. Les faire gonfler toute une nuit dans de l’eau. 

Les égoutter, les presser pour en extraire le jus. A part, prendre une échalote ou deux, les ciseler, les faire
rissoler dans du beurre. 

- Rajouter des échalotes, concassées si elles sont trop grosses. Mouiller avec un petit peu de vin blanc l’eau de rinçage et de gonflage. Ensuite réduire, lier avec un  petit roux puis crémer et laisser cuire.

Dressage
La sauce morille, la poivrer, une tranche de foie gras. Un petit peu de fleur de sel.

Garniture

courgettes,une purée, des haricots verts et une bohémienne de légume (aubergine, poivron, oignon, coriandre).

lundi 18 avril 2016

cuisine : cèpes en pommes de terre

cuisine : cèpes en pommes de terre
trompe-l'oeil à l'apparence de champignons bolets à partir de pommes de terre Roseval

la vidéo 



décoration originale

mardi 12 avril 2016

10 commandements de l'amateur de champignons


Les 10 commandements de l'amateur de champignons !

 

- ramasser juste selon vos besoins .
- respecter les panneaux « propriété privée », « cueillette interdite » ou « cueillette réglementée ». Il demande l'autorisation au propriétaire même s'il n'y a pas de clôture ni de panneau d'interdiction.
- se garder de pénétrer dans les semis et plantations.
- cueillir le champignon avec précaution. Il n'utilise pas de râteau, de pioche ou de crocs.
- se renseigner sur les champignons comestibles ou dangereux et il vérifie auprès d'un pharmacien s'il a le moindre doute !
- ne détruire pas les champignons dangereux ni ceux qu'il ne connaît pas. 

Il faut préserver la biodiversité de la forêt.
- garer son véhicule à l'entrée de la forêt, choisit un stationnement qui non gênant pour les activités forestières ou agricoles et respecte les routes fermées.
- respecter les lieux, les animaux, les clôtures et la flore.
- ne laisser aucun détritus en forêt. ne pas faire de feu.
- cueillir avec parcimonie, il faut que les champignons puissent repousser !


 Ramasser les champignons sans excès en respectant la nature, c'est préserver la récolte de demain !

vendredi 8 avril 2016

Morilles d'avril 2016

Morilles d'avril 2016

une sélection des plus belles morilles postées sur Facebook/lescèpes

voici quelques spécimens 



Morilles d'avril 2016 Charente Maritime‬


morilles 2016 pyrénées

morille avril 2016 du Languedoc Roussillon‬

Premères girolles 2016

Premières giroles 2016
Premières girolles 2016

les premières girolles dans le département des  Landes‬ en ‪Aquitaine‬ sont sorties grâce notamment à une météo favorable de ce début de printemps

 
merci patrice 

POUR LA TROUVAILLE ET LA PHOTO

https://www.facebook.com/LesCepes

samedi 2 avril 2016

vidéo : cueillette de morilles


vidéo : cueillette de morilles
dans le Var
                          


                        

Morilles de Mars 2016

Morilles de Mars 2016

Quelques spécimens du mois de mars
envoyés sur Les Cèpes communauté des amateurs de champignons annonçant le début de la saison 2016 et des morilles .

 merci de votre participation

morilles Dans l'‪‎Ain‬ mars 2016

Morilles de Mars 2016 photo mathieu

Morilles de Mars 2016 photo grégory