vendredi 30 septembre 2016

Découverte des champignons 2016 Nord-Pas-de-Calais


 Découverte des champignons à Sorrus
dimanche 2 octobre à Sorrus (62) 
Pas-de-Calais - Nord-Pas-de-Calais-Picardie

organisée en partenariat avec le Gdeam-62, la SMNF, et le Conservatoire d'espaces naturels du Nord et du Pas-de-Calais

 Découverte des champignons à Sorrus



Sortie en collaboration avec la Société Mycologique du Nord de la France et le Conservatoire des Sites Naturels du Nord-Pas-de-Calais.Rdv à 10h devant l'église de Sorrus ou à 14h30 à la salle polyvalente.

Le matin : 
découverte des champignons dans le massif forestier de Sorrus/Saint-Josse pour les débutants ; contribution à l'inventaire participatif annuel des champignons du massif. 
A partir de 14 h :

 exposition et détermination des récoltes dans la salle polyvalente de Sorrus.
Participation à la demi-journée ou à la journée. 

Pique-nique sorti du sac, à l'abri si mauvais temps.
prévoir des chaussures de marche ou bottes, un canif, un gant de jardin, un panier pour la récolte.

Informations tarifaires : 
-Gratuit - pour les moins de 13 ans accompagnés d'un adulte et adhérents de l'association
-Tarif : 3 €
https://www.facebook.com/slnp80

jeudi 29 septembre 2016

Salon du Champignon 2016 de Pau

Salon du Champignon
les 15 et 16 octobre à Pau
Pyrénées Atlantiques (64) Béarn

Salon du Champignon 2016 de Pau


organisé par la Société Mycologique du Béarn et la Ville de Pau de 14h à 18h le samedi et le Dimanche de 9h à 18h

– 200 à 300 espèces de champignons issus des cueillettes des adhérents et sympathisants.
– stands thématiques
– exposition
– identification des cueilettes

gratuit (participation libre)

Salle Festive Gaston Bonheur
136 avenue de Buros 64000 PAU
(près centre Macron)

mercredi 28 septembre 2016

le Monde Insolite des Champignon en Haut-Languedoc

le Monde Insolite des Champignon en Haut-Languedoc
jeudi 29 spetembre à Aussillon  Tarn (81)

le Monde Insolite des Champignon en Haut-Languedoc à Aussillon  Tarn (81)



18h30 à la Médiathèque Claude Nougaro
Les champignons : Quand, où et comment poussent-ils ? A quoi servent-ils ? Comment les reconnaître, lesquels peut-on manger ? Quels sont les vrais et les faux dictons à leur sujet ?


Pour tout savoir de ces lutins des sous-bois, admirer leurs couleurs, leurs formes, leurs facéties… Venez découvrir le « Monde Insolite des Champignons », animation ludique et instructive de Benoît Peyre, avec projection de plus de 200 diapositives.

Nous allons apprendre en passant un vrai et grand moment de détente, de rire, de partage et même… de chanson !

Entrée gratuite

Animation proposée par le Parc naturel régional du Haut-Languedoc en partenariat avec la médiathèque d'Aussillon.

Renseignements
Médiathèque Claude Nougaro
05 63 97 71 80

lundi 26 septembre 2016

les premiers cèpes des Hautes Pyrénées en Midi Pyrénées 2016

les premiers cèpes des Hautes Pyrénées en Midi Pyrénées 2016

voici quelques clichets partagés sur la communauté LES CEPES
UN GRAND MERCI pour le partage de cueillette et de leur passion loisir ! 


s cèpes des Hautes Pyrénées en Midi Pyrénées 2016

s cèpes des Hautes Pyrénées en Midi Pyrénées 2016


les premiers cèpes des Landes Aquitaine 2016

les premiers cèpes des Landes Aquitaine 2016

voici quelques clichets partagés sur la communauté LES CEPES
UN GRAND MERCI pour le partage de cueillette et de leur passion loisir !








mercredi 21 septembre 2016

Exposition Champignons et Nature Bourgoin-Jallieu 2016


Exposition Champignons et Nature 2016
Les 1 er et 2 octobre à Bourgoin-Jallieu
En Isère région Auvergne-Rhône-Alpes

Exposition Champignons et Nature Bourgoin-Jallieu 2016



organisée par la Société des Sciences Naturelles de Bourgoin-Jallieu à la Salle municipale Halle Grenette(38)
exposition annuelle Champignons et Nature le samedi 1er octobre de 14h à 18h30 et dimanche 2 octobre de 9h à 12h et de 14h à 18h30

A la découverte de la mycologie, la flore, les insectes, la géologie et l’astronomie.

Au rez de chaussée : les champignons
A l'étage : les insectes, les plantes, l'astronomie, la géologie


Entrée 1,50€
Gratuit pour les moins de 12 ans
- Tombola avec de nombreux lots à gagner
- Ticket à 2€ (un ticket donne droit à l’entrée à l’exposition)

Contact
Mail : sciencesnat.bj@gmail.com

Sortie Mycologique en Franche-Comté

Sortie Mycologique
Samedi 8 octobre à Gy 
Haute-Saône Franche-Comté (70)



organisée par l'Office de Tourisme des Monts de Gy  dans les grands bois de Gy avec un animateur spécialisé  pour aider à identifier les espèces cueillies et les décrire. 

- 14h Rendez-vous à Gy sur la place de la mairie 
- Au retour identification des différentes espèces rapportées 
- goûter et ses boissons pour tous.

Inscription préalable auprès de l'Office de Tourisme des Monts de GY
Participation : 6.50 € adultes ; 3 € pour les  - 12 ans.

Office de tourisme des Monts de Gy 
- 11 Grande rue
70700 GY 

03 84 32 93 93

SALON DU CHAMPIGNON Corbeil Essonnes 2016

 SALON DU CHAMPIGNON ET DE LA NATURE 2016
les 16 et 17 octobre à Corbeil Essonnes  
Île-de-France Essonne (91)

SALON DU CHAMPIGNON Corbeil Essonnes 2016


Organisé par le Cercle des Naturalistes de Corbeil-Essonnes de 10h à 19h

espace papeterie
la nacelle salle Serge Bonneau
entrée gratuite 

balade champignons dans les Pyrénées

balade champignons dans les Pyrénées 
Béarn ( Pays de Nay ) (64)


Après une météo clémente, un petit tour dans les bois du Béarn s'imposait ...
Les sols étaient relativement bien humide et ont délivré une de nappe de girolles .

voici quelques clichets : 






SORTIE 1,2,3 NATURE dans les Doubs

SORTIE 1,2,3 NATURE 
Samedi 15 octobre 2016 à Voujeaucourt
Doubs (25) région Bourgogne 




Rendez-vousrue du Pont Parking du terrain de foot
Durée : 2 h

SORTIE 1,2,3 NATURE - LES CHAMPIGNONS
Découverte et identification des champignons de la forêt. Possibilité d’apporter vos récoltes.
Intervenant : SMPM

Plus d'infos : 03 81 31 87 40

mardi 20 septembre 2016

FÊTE DU CHAMPIGNON Villefranche de Conflent 2016

FÊTE DU CHAMPIGNON 2016 
Dimanche 9 OCTOBRE à Villefranche de Conflent (66)

FÊTE DU CHAMPIGNON Villefranche de Conflent 2016


AU PROGRAMME
Exposition mycologique de 10h à 18h00.

De 200 à 300 espèces de champignons seront exposés par l’association Mycologique André Marchand
des spécialistes de l'association  pourront identifier vos cueillettes toute la journée.
- Vente de champignons frais.
Cèpes, girolles, trompettes fraîches du Pays catalan seront en vente.
Des kits de culture de champignon, à cultiver vous-même.
- Menus spéciaux champignons par les restaurateurs  de Villefranche de Conflent.

La Boutique du Champignon
Madame JULIEN Delphine
04-68-05-94-76

TOQUÉS DU CEPE 2016

TOQUÉS DU CEPE 2016
Du 7 au 9 octobre 2016 à Mende-Lozère (48)


La grande fête gourmande autour du cèpeset de l'automne Mende fête le roi des champignons

programme
Vendredi 7 octobre
- 16h Ateliers de cuisine animés par Yves Trémoulet, chef de l’Hôtel de France à Chaudeyrac et par des élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal.
- 18h Apéritif puis dégustation des plats cuisinés lors des ateliers et spectacle musical. Place Chaptal.
- 20h Repas dans les restaurants participants à la Fête des Toqués du Cèpe.

Samedi 8 octobre
Toute la journée :
- marché place Urbain V
- Marché aux cèpes – Halle et place au Blé.
- Foire d’automne – rue et place de la République, place Estoup.
- Foire traditionnelle - Place du Foirail et Chaptal.
- Marché hebdomadaire - place Urbain V.
- Manège - Place Estoup.
- Déambulations musicales en Centre-ville
de 8h à 12h 
- Balade et cueillette de champignons dans les bois du lac de Charpal avec des des accompagnateurs. Transport en bus.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et l'association mycologique de Lozère.
Inscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.
- Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup.
- Atelier de boulangerie, de vannerie et démonstration de tressage traditionnel de blé - Halle au Blé.
Restaurants partenaires des toqués du Cèpe 
de 10h à 12h 
- Ateliers de cuisine animés par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l'hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal
- Dégustation de plats cuisinés par des chefs mendois Place de la République. Distillation de fruits par alambic - Place Estoup.
- 12h Repas dans les restaurants participants.
- de 14h à 18h Exposition proposée par l'Association mycologique de Lozère. Chapelle des pénitents et bibliothèque Lamartine.
Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe
- 14h30 Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.
- 15h Fabrication de confiture par le CFPPA de Florac. Halle au Blé
- 15h30 Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup
- de 15h30 à 17h Ateliers de cuisine animés par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l'hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal
Visite Emmanuelle Soulier 
- 16h30 Atelier de boulangerie, de vannerie et démonstration de tressage traditionnel de blé - Halle au Blé.
- 18h30 Dégustation d’omelette géante et de vins régionaux animée par la fanfare Les Banzaï. Place au Beurre. Organisation en partenariat avec le Comité des fêtes de Mende.
- 20h Repas dans les restaurants participants.
- 21h Bodega musicale. Espace des Anges.

Dimanche 9 octobre
- de 10h à 12h Mini-marché aux cèpes. Place de la République.
- 10h Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.

Renseignements : 04 66 94 00 23