TOQUÉS DU CEPE 2016
Du 7 au 9 octobre 2016 à Mende-Lozère (48)
La grande fête gourmande autour du cèpeset de l'automne Mende fête le roi des champignons
programme
Vendredi 7 octobre
- 16h Ateliers de cuisine animés par Yves Trémoulet, chef de l’Hôtel de France à Chaudeyrac et par des élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal.
- 18h Apéritif puis dégustation des plats cuisinés lors des ateliers et spectacle musical. Place Chaptal.
- 20h Repas dans les restaurants participants à la Fête des Toqués du Cèpe.
Samedi 8 octobre
Toute la journée :
- marché place Urbain V
- Marché aux cèpes – Halle et place au Blé.
- Foire d’automne – rue et place de la République, place Estoup.
- Foire traditionnelle - Place du Foirail et Chaptal.
- Marché hebdomadaire - place Urbain V.
- Manège - Place Estoup.
- Déambulations musicales en Centre-ville
de 8h à 12h
- Balade et cueillette de champignons dans les bois du lac de Charpal avec des des accompagnateurs. Transport en bus.
Organisation en partenariat avec le Comité des Fêtes de Mende et l'association mycologique de Lozère.
Inscriptions : Office de Tourisme, 04 66 94 00 23.
- Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup.
- Atelier de boulangerie, de vannerie et démonstration de tressage traditionnel de blé - Halle au Blé.
Restaurants partenaires des toqués du Cèpe
de 10h à 12h
- Ateliers de cuisine animés par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l'hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal
- Dégustation de plats cuisinés par des chefs mendois Place de la République. Distillation de fruits par alambic - Place Estoup.
- 12h Repas dans les restaurants participants.
- de 14h à 18h Exposition proposée par l'Association mycologique de Lozère. Chapelle des pénitents et bibliothèque Lamartine.
Visite Emmanuelle Soulier - Toqués du Cèpe
- 14h30 Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.
- 15h Fabrication de confiture par le CFPPA de Florac. Halle au Blé
- 15h30 Distillation de fruits par Ambix. Place Estoup
- de 15h30 à 17h Ateliers de cuisine animés par Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l'hôtel de France à Mende et par les élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher (Matériel prêté par SNECC / Midi Maintenance). Place Chaptal
Visite Emmanuelle Soulier
- 16h30 Atelier de boulangerie, de vannerie et démonstration de tressage traditionnel de blé - Halle au Blé.
- 18h30 Dégustation d’omelette géante et de vins régionaux animée par la fanfare Les Banzaï. Place au Beurre. Organisation en partenariat avec le Comité des fêtes de Mende.
- 20h Repas dans les restaurants participants.
- 21h Bodega musicale. Espace des Anges.
Dimanche 9 octobre
- de 10h à 12h Mini-marché aux cèpes. Place de la République.
- 10h Visite guidée de la ville sur le thème historique, mycologique et gourmand par Emmanuelle Soulier et des mycologues. Départ devant l’Office de Tourisme.
Renseignements : 04 66 94 00 23
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