Polypore en ombelle
Dans beaucoup de régions on l'appelle "poule des bois"
"maitake" au Japon
Il se cueille jeune
Description
CHAPEAU : Gros champignon composé d’une multitude de chapeaux bien formés, de 2 à 5 cm, brun à ocre clair, creusés au centre
PORES : Décurrents, blancs, fins
PIED : 2 à 5 cm d’épaisseur à la base, ramifié, blanc à crème
CHAIR : Blanche à crème, molle jeune, puis dure et cassante en séchant
Ou le trouver?
visible et spectaculaire durant l'été et l'automne, dans les forêts de feuillus.
Comment le cuisiner ?
Il se prète aux recettes en sauce, étuvé puis mijoté 10 mn dans une sauce bourguignonne
mais on peut aussi le consommer
- effilocher les chapeaux dans une salade
- le cuire dans un bouillon
- le faire sauter comme des girolles
- lui faire accompagner une blanquette
- le frire en beignet
Côté santé
Il serait un bon anti-bactérien, jouerait un rôle dans l'activité immunologique, possèderait un anti-oxydant et ses propriétés anti-cancéreuses font l'objet d'etudes prometteuses.
ce champignon comestible est très couru en particulier pour ses propriétés médicinales (il agirait comme stimulant des défenses immunitaires).
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