mardi 13 octobre 2020

Polypore en ombelle

Polypore en ombelle 
Dans beaucoup de régions on l'appelle "poule des bois" 
"maitake" au Japon

Polypore en ombelle Poule des bois ou tripes des chènes

photo de sébastien octobre 2020 en Seine et Marne


Il se cueille jeune


Description

CHAPEAU : Gros champignon composé d’une multitude de chapeaux bien formés, de 2 à 5 cm, brun à ocre clair, creusés au centre

PORES : Décurrents, blancs, fins

PIED : 2 à 5 cm d’épaisseur à la base, ramifié, blanc à crème

CHAIR : Blanche à crème, molle jeune, puis dure et cassante en séchant

Ou le trouver?

 visible et spectaculaire durant l'été et l'automne, dans les forêts de feuillus.


Comment le cuisiner ?

Il se prète aux recettes en sauce, étuvé puis mijoté 10 mn dans une sauce bourguignonne 

mais on peut aussi le consommer

- effilocher les chapeaux dans une salade

- le cuire dans un bouillon

- le faire sauter comme des girolles

- lui faire accompagner une blanquette

- le frire en beignet

Côté santé

 Il serait un bon anti-bactérien, jouerait un rôle dans l'activité immunologique, possèderait un anti-oxydant et ses propriétés anti-cancéreuses font l'objet d'etudes prometteuses.

ce champignon comestible est très couru en particulier pour ses propriétés médicinales (il agirait comme stimulant des défenses immunitaires).


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire