Le rosé des prés
ou la version sauvage du champignon de Paris (Agaricus campestris)
Origines
Il est apparu en France au XVIIème siècle à Versailles pour le roi Louis XIV. En 1810, un horticulteur a l’idée de le cultiver dans les carrières abandonnées au sud de la capitale
Ou le trouver?
Les rosés des prés se trouvent très facilement dans les prairies fauchées assez courtes, surtout si elles sont pâturées par des vaches ou des chevaux
Quand le trouver ?
Regroupé souvent en grands nombres, il se ramasse essentiellement de septembre à novembre, après un épisode pluvieux de plusieurs jours, plus rarement au printemps.
comment le reconnaitre ?
Le Pied
IL atteintt 7-8 cm de longueur sur 1,5-2 cm d'épaisseur,en fuseau à la base, à anneau mal formé, souvent à peine visible, ou qui disparaît avec l'âge.
La Chair est blanche ou un peu rose, ne changeant pas de couleur à la coupe On le reconnait notamment à ses lamelles rose vif puis brun chocolat.
il a une bonne odeur de champignon de paris.
Côté santé
Les champignons contiennent différents glucides et indique que ces derniers renferment une grande proportion de fibres alimentaires. Celles-ci jouent un rôle important dans la régularité intestinale et la prévention de la constipation
Mais aussi, il contient de l’amidon résistant, un type de sucre, sous l’action de la flore intestinale, l’amidon y subit alors une fermentation. Cet amidon transformé sert de nourriture aux bactéries coliques et aide ainsi à maintenir une bonne santé intestinale
il est riche en protéines : en calcium (4 mg/100 g en moyenne) et en fibres (1,8 g/100 g en moyenne)
Côté cuisine
On peut le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 4 jours et il gardera sa fraîcheur et sa saveur.
Il se mange aussi bien cru que cuit et c’est un formidable accompagnement pour les viandes et les poissons.
Se marie parfaitement avec de la viande et plus particulièrement des volailles (oie, canard), des pâtes et/ou des légumes (tomate, haricot vert, carotte, échalote).
il est délicieux cru, mais aussi poêlé, farci, ou mijoté.
Pour bien le digérer, il est conseillé de ne pas le cuire excessivement et de ne pas y ajouter trop de matières grasses.
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