Le Pied de mouton
excellent comestible
Qui est il ?De la Famille : Hydnacées appelé aussi "Hydne sinué", il est reconnaissable àsa silhouette trapue et sa couleur blanc crème . Ses bords sont plus ou moins ondulés et sinueux mesurant entre 5 et 15 cm de diamètre . En dessous de son chapeau , on y trouve des aiguillons fragiles
Il est surnommé dans le Béarn le « Broquichou » et en Dordogne le « Barbissou.
Ou le trouver ?
Ce champignon pousse surtout en automne, dans les sous-bois des arbres touffus ( chênes, châtaigniers, et surtout hêtres ) ou des conifères. Il aime particulièrement les endroits humides.
Il pouse sous forme de cercle et reste raremnt seul .
Santé
ce champigon est faible en apport calorique (15 kcal/100 g), le pied de mouton est bien pourvu en protéines (2 g/100 g) et riche en vitamines D, B 1, B 2, B 3 et B 5, ainsi qu’en sélénium, en potassium, en cuivre, en fer, en protides et en fibres.
cuisine
il se cuisine comme la girolle, à la poêle avec du beurre frais, du sel, du poivre et des fines herbes mais peut se manger cru en salade .
le pied-de-mouton accompagnera de nombreuses de viande rouge ou de gibier ou agrémentera vos sauces .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire