Burger champignons et sa confiture d’oignons
le steak est remplacé par les champignons tandis que la confiture d'oignons apporte un peu de douceur au burger
Ingrédients
Confiture d’oignons
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 oignons coupés en fines tranches
- 4 brins de thym légèrement écrasés
- 100 g de vergeoise
- 100 ml de vinaigre de vin rouge
- 4 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- Sel et poivre
Burgers
- 8 gros champignons de Paris parés
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 petites ciabattas ( pain blanc originaire d'Italie )
- 50 g de jeunes pousses d’épinard
- Sel et poivre noir
- Aïoli pour servir (facultatif)
- Fromage de votre choix (facultatif)
Préparation
Confiture d’oignon
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir doucement les oignons, le thym, le sel et le poivre pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et dorés.
- Retirez le thym et jetez-le puis incorporez la vergeoise, le vinaigre et la gelée de groseilles. Laissez mijoter 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et prenne une consistance de confiture puis laissez refroidir complètement.
Burgers
- Faites mariner les champignons dans la sauce soja pendant 30 minutes. Badigeonnez les champignons d’huile d’olive, salez, poivrez et faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté au barbecue à température élevé ou dans une poêle chaude. Faites griller les ciabattas environ 1 minute de chaque côté.
- Garnissez chaque pain de 2 champignons, de quelques feuilles d’épinard, d’un peu de confiture d’oignon, d’aïoli et de fromage. Servez immédiatement.
Bon dégustation
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