Tricholomes de la Saint-Georges
Le tricholome de la Saint-Georges, ou mousseron de printemps (Calocybe gambosa)
Il est aromatique et peut être utilisé dans divers plats, y compris des desserts, mais nécessite une identification précise en raison de ressemblances avec des espèces toxiques.
Caractéristiques
Le chapeau est cabossé et mesure entre 5 et 10 cm de diamètre. Sa cuticule est de couleur crème matte.
Ses lames sont serrées et inégales. De la même couleur que le chapeau.
Le pied du champignon est assez court et charnu. De la même couleur que le chapeau.
Son odeur est forte et rappelle l’odeur de la farine.
où pousse le tricholome de la saint georges ?
il pousse au printemps, en même temps que les morilles et dans le même habitat
iL pousse sur sol calcaire ou près des pommiers, dans les pâturages ainsi qu’en lisière de forêt.
Souvent en groupe et typiquement en rond de sorcière
Cependant, sa forte odeur farineuse peut en repousser plus d’un.
Comment le conserver ?
Les tricholomes de la Saint-Georges se conservent environ une semaine au frigo.
En poêlée, en omelette mais aussi pour accompagner les viandes.
Santé
La consommation de Tricholomes de la Saint-Georges fait diminuer la glycémie, ce serait donc bon pour les diabétiques.
Pour l’anecdote, en Chine, ce champignon aurait pour bienfait de soigner la rougeole.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire