lundi 3 mars 2025

Pézize veinée ou oreille de cochon

Pézize veinée ou oreille de cochon

Pézize veinée ou oreille de cochon


un champignon comestible printanier


Comment la reconnaitre ?

Elle se distingue par une couleur brune claire à fauve sur le haut, et blanchâtre à crème sur le dessous, elle se distingue par une assez forte odeur javellisée qui va disparaître complètement après cuisson

De 6 à 20 cm de diamètre , en large coupe lobées et plissées à l’ intérieur de couleur ocre, brun-jaune ou cannelle, blanc à l’ extérieur, veiné en convergeant vers le centre.


Son Pied est Court et épais enfoui dans le sol et sa chair reste Cassante à forte odeur de chlore.(eau de javel )


Ou peut la trouver ?

On la trouve sur les sols riches dans les bois et parcs de Mars à Août ou sur les sols humides souvent avec du lierre .

et pousse aux mêmes endroits que les morilles blondes


En cuisine

Attention

elles ont la particularité d'être très toxiques crues.

Une cuisson d'une vingtaine de minutes sera nécessaire pour en éliminer les toxines

Son gout rappelle celui de la morille une fois cuit



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire