dimanche 20 octobre 2019

La coulemelle ou lépiote élevée

La coulemelle ou lépiote élevée
ou Lepiota procera ou Macrolepiota procera


La coulemelle ou lépiote élevée


comment la reconnaitre ?
Un champignon de grande taille au pied fin, fibreux, brun mesurant de 20 à 40cm, il possède un chapeau qui peut atteindre un diamètre de 10 à 25 cm mamelonné au centre et de couleur blanchâtre à brun grisâtre. 
il est reconnaissable par un anneau double, blanchâtre et coulissant

COMMENT LA TROUVER ?
  Elle pousse parfois en grandes troupes dans les sous-bois dégagés ou les clairières,
en bordure de haies, dans les prés, parmi les fougères ou les genêts .
  On la trouve généralement précoce de juillet à octobre et jusqu'à Noël dans les régions du sud de la France.

En cuisine
on réservera son pied pour les sauces ou une soupe puisque fibreux.
la coulemelle est excellente. Elle se cuisine à la poêle, revenue dans le beurre avec sel, poivre, ail et persil.Une alternative au champignon de Paris pour la préparation d'une viande à la crème

Santé
Les champignons contiennent différents glucides et jouent un rôle important dans la régularité intestinale et la prévention de la constipation.
Idéal pour maintenir une bonne santé intestinale.

Ne pas confondre ! 
Elle peut être confondue avec quelques espèces plus petites et toxiques par exemple à la mortelle lépiote brune attention mortelle
- Lépiote déguenillée (comestible): Le pied de cette lépiote n'est pas chiné et l'anneau n'est pas coulissant contrairement à la coulemelle

- Lépiote vénéneuse (toxique): elle pousse dans les détritus, compostes, bacs de plantes et a des squames bruns rougeâtres disposés en étoile sur son chapeau



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