dimanche 27 septembre 2020

Lumaconi à la crème de cèpes et jambon de Bayonne

Lumaconi à la crème de cèpes et jambon

Temps de préparation 25 mn  temps de cuisson 20 mn
Les lumaconis sont des grosses pâtes coudées d'origine italienne. Leur nom signifie « escargot »
Lumaconi à la crème de cèpes et jambon


Ingrédients

- 500 gr de pâte sèches
- 400gr de cèpes
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 80 gr de parmesan
- 100gr de crème fleurette
- 2 échalotes
- 5 gousses d'ail
- 60 gr de beurre
- sel
- poivre
- 1 bouquet de persil plat.

Préparation

Ciselez les échalotes, pareil pour l'ail, concassez le persil, réservez.
Faites chauffer 1 litre d'eau, à ébullition plongez les cèpes dedans encore surgelées. Faites chauffer à feu vif, à reprise de l'ébullition, laissez cuire 3 mn, puis retirez les cèpes et plongez les dans de l'eau glacée pour les refroidir. Conservez l'eau de cuisson des cèpes, faites réduire à 3/4. Taillez les plus beaux cèpes en beaux morceaux pour les faire poeler. Le restes eh notamment les queues hachez les grossièrement.
Faites cuire vos pâtes dans un grand récipient d'eau bouillante salée, conservez les "al dente".
Dans une poêle cuisez avec une cuil d'huile d'olive les jambon en morceaux, faites le bien griller.
Retirez le de la poêle, dans le gras de cuisson ajoutez la moitié de l'ail et des échalotes. Faites suer le tout, ajoutez les cèpes et cuisez à feu vif, assaisonnez, en fin de cuisson, une fois bien grillé, jetez dedans une partie du persil.
Pendant dans une casserole faire chanter la moitié du beurre, faites suer le reste de l'ail et des échalotes, ajoutez les cèpes hachés, à légère coloration ajoutez le jus de cuisson des cèpes, puis la crème, assaisonnez. Après une bonne ébullition, mettez tout au mixer, rectifiez l'assaisonnement.
Dans une casserole réchauffez les pâtes avec la crème de cèpes, puis dressez les pâtes dans le plat, avec au centre les cèpes, tout le tour le jambon poêlé, le persil restant. Puis râpez dessus le parmesan frais.
Servez aussitôt.

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