Les champignons, une cueillette de saveurs et de savoirs:
Entre Causse et Cévennes
Livre de Sophie Lemonnier (ethnobotaniste) Édité par la maison, "des îlots de résistance"
Ce livre original aborde l'univers des champignons sous cinq aspects :
- Croyances, savoirs et usages : usages de cette chair végétale, histoires et légendes alchimiques, histoires de toxicités...
- L'économie des champignons : alicament, fruit naturel qui fut une manne économique, objet de convoitises et de secrets...
- Une écologie populaire : les terroirs, les terrains, les bêtes, la météo, l'eau, le feu, les forêts... -Des regards locaux : nature sauvage, mauvaises réputations, transmissions, cueillette et plaisirs gourmands...
- Une sélection d'espèces : les meilleurs, les bizarres, les formidables, les secrets... Plus qu'un livre savant, autrement qu'un guide pratique, l'ouvrage est truffé d'histoires populaires, de propos du terroir, d'évocations et de rêves...
Le n° ISBN : 978-2-917088-51-7 disponible en librairies, au foyer rural de Saint-Laurent-de-Treves : 04 66 45 25 10.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire