dimanche 21 septembre 2025

Huîtres tièdes, hachis de cèpes aux noix et au safran

Huîtres tièdes, hachis de cèpes aux noix et au safran

Huîtres tièdes, hachis de cèpes aux noix et au safran


 RECETTES DE CYRIL LIGNAC Pour 2 personnes


ingrédients 
- 10 huîtres
- 250 g de cèpes
- ½ gousse d’ail 
- 1 échalote 
- 20 g de noix 
- 20 g de beurre
- huile d’olive
- persil
- ciboulette
- 150 g de crème liquide
- safran en poudre
- 30 g de lait
- gros sel et poivre du moulin

préparation
- Passer les huîtres 30secondes au micro-ondes pour les ouvrir facilement. Les sortir de leurs coquilles et les
réserver dans une casserole avec le jus. Conserver les coquilles pour la présentation. 
- Pour préparer le hachis de cèpes : faire revenir dans 20g de beurre et un filet d’huile d’olive tous les
ingrédients émincés : échalote, cèpes et le demi gousse d’ail. Laisser cuire à feu vif 5 à 8 minutes. Ajouter en
fin de cuisson la ciboulette et le persil ciselés puis assaisonner de sel et poivre du moulin. 
- Réchauffer les coquilles d’huîtres au four. Ajouter les noix concassées dans la poêle puis la crème liquide et
un peu de sel. 
- Dans la casserole faire tiédir les huîtres dans leur jus. 
- Placer sur une assiette un peu de gros sel et y caler les coquilles. Les remplir du hachis de cèpes aux noix puis
ajouter les huîtres tièdes. 
- Préparer l’émulsion au safran : dans une casserole, faire chauffer 50g de crème liquide, le jus des huîtres,
30g de lait et une pincée de safran. 
- Napper délicatement les huîtres de la sauce safranée. 
Servir aussitôt 

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