Préparation : 20min
recette pour 4 pers
Ingrédients
- 350 g de girolles
- 50 g de beurre
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 2 tranches de jambon fumé
- 5 brins de persil
- 1 gousse d'ail
- du gruyère rapé
- 10 cl de vin blanc
- 3 échalotes
- Une tranche de foie gras de canard.
Préparation
- Hacher séparément le persil, les échalotes et l'ail.
- Beurrer 4 ramequins.
- Déposer 1 cuillère d'échalotes dans chacun des ramequins.
- Tapisser en les fonds d'une tranche épaisse de jambon fumé.
- Mouiller d'un filet de vin blanc et faites cuire 15 min environ au four.
- Pendant ce temps, nettoyer les girolles et les Faire revenir au beurre dans une poèle 15 min.
- Ajouter en fin de cuisson la gousse d'ail haché et une cuillère à soupe de persil haché.
- Saler et poivrer à votre convenance,
- Répartissez les girolles dans les ramequins et ajouter de la crême fraîche,
- saupoudrer de gruyère rapé et mettre une noisette de beurre sur le dessus
- Faire gratiner au four quelques minutes sous le grill.
- Dès la sortie du four, répartir quelques dés de foie gras de canard dans les ramequins.
Selon les quantités, cette recette qui est une entrée à la base peut devenir un plat à part entière si vous le désirez. Il accompagnera facilement du gibier comme les cailles, faisant et autres pigeons, mais aussi les cuisses de grenouilles, le lièvre et bien d'autres chaires ayant du caractère.
côté vin
A servir avec un petit Cahors ou un Gaillac.
- Beurrer 4 ramequins.
- Déposer 1 cuillère d'échalotes dans chacun des ramequins.
- Tapisser en les fonds d'une tranche épaisse de jambon fumé.
- Mouiller d'un filet de vin blanc et faites cuire 15 min environ au four.
- Pendant ce temps, nettoyer les girolles et les Faire revenir au beurre dans une poèle 15 min.
- Ajouter en fin de cuisson la gousse d'ail haché et une cuillère à soupe de persil haché.
- Saler et poivrer à votre convenance,
- Répartissez les girolles dans les ramequins et ajouter de la crême fraîche,
- saupoudrer de gruyère rapé et mettre une noisette de beurre sur le dessus
- Faire gratiner au four quelques minutes sous le grill.
- Dès la sortie du four, répartir quelques dés de foie gras de canard dans les ramequins.
Selon les quantités, cette recette qui est une entrée à la base peut devenir un plat à part entière si vous le désirez. Il accompagnera facilement du gibier comme les cailles, faisant et autres pigeons, mais aussi les cuisses de grenouilles, le lièvre et bien d'autres chaires ayant du caractère.
côté vin
A servir avec un petit Cahors ou un Gaillac.
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