Hygrophore de mars ou Hygrophorus marzuolus
Hygrophore de mars
Champignon de montagne visible dès les premières fontes de neige.
Comment les reconnaitre ?
Champignon charnu de 4 à 12 cm de diamètre plat mais déformé de couleur blanchâtre dans la jeunesse puis gris pâle marbré à gris sombre, gris noir en veillissant
Sa Chair blanche est épaisse et ferme avec une odeur agréable
Son Pied reste dans des mensurations de 8 x 3 cm en moyenne ferme gris blanchâtre plus foncé en son sommet rayé longitudinalement
Ce champignon est un très bon comestible.
Quand le trouver ?
Il pousse au mois de mars. Mais, si les conditions sont favorables, il appécie le redoux durable entraînant la fonte des neiges dans les bois, sans gel nocturne trop fort
on peut le trouver dès la mi-février.
Il loge dès 400m d'altitude environ et jusqu'à 1000 ou 1200 m, peut-être même plus haut, mais plus tard.
Il se trouve sous les résineux, contre une racine de l'arbre ou contre un bois mort, caché sous les myrtilles sur les sols calcaires
Il est souvent en famille : passez vos mains dans les feuilles, la mousse, si vous sentez une protubérance, le panier se remplira plus vite !
Comment le déguster ?
Le brosser soigneusement pour enlever la terre autour du pied et du chapeau. Si besoin est, le nettoyer avec un torchon propre ou du papier absorbant légèrement humidifié. Couper ensuite l’extrémité du pied.
Les poêler rapidement (moins de 5 minutes) pour qu’ils suent leur excédent d’eau puis les cuisiner à feu doux avec du beurre.
Mais aussi avec un peu de crème ajoutée en fin de cuisson ou Comme d’autres champignons, on peut l’utiliser en omelette, en sauce ou dans les quiches.
Santé
Comme les champignons, en général, ils sont riches en protéines et en cellulose et sont peu caloriques.
Ils ont une bonne teneur en vitamines B, en potassium, en phosphore et en sélénium.
BONNE CUEILLETTE
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