Beaufort
La fondue savoyarde est un plat régional de la gastronomie savoyarde à base de fromage fondu et de pain
Avec l'essor des sports d'hiver et du tourisme alpin depuis les années 1950, la fondue savoyarde est devenue une recette de cuisine populaire en France.
recette pour 4 personnes
préparation
- 1 verre de vin blanc sec / pers.
- 200 grs de mélange Beaufort Emmental / pers.
- 1 verre à liqueur de Kirsch ou autre / pers.
- cèpes congelés, frais ou séchés
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade, poivre du moulin ..
Préparation des cèpes
nettoyez-les puis coupez-les en tranches (ou en cubes s'ils sont relativement gros) d'environ 5 mm d'épaisseur.
préparation
Commencez par frotter (l'intérieur) du caquelon avec la gousse d'ail, puis frottez de la même gousse la casserole qui va servir à chauffer la préparation. Y mettre le vin blanc à chauffer et dès les premiers frémissements ajoutez doucement le fromage coupé en lamelles ou râpé tout en tournant constamment à laide d'une cuiller en bois.
Poivrez, évitez le sel, le fromage en délivre suffisamment, un tour du moulin à muscade sans bien sûr oublier les morceaux de cèpes de Bordeaux dorés. Versez la préparation chaude dans le caquelon en ajoutant le petit verre d'alcool sans jamais oublier de tourner. Servez et présentez immédiatement sur le réchaud ou la bougie.
piquez un morceau de pain et le tremper dans le mélange.
Remuez de temps et temps pendant le repas.
accompagnement, un petit verre de blanc sec de Savoie
astuce
- pour le pain
évitez le pain trop frais et prenez plutôt de grandes tranches légèrement séchées ou au grille-pain
puis frottez-les d'une gousse d'ail.
Détaillez en de petits cubes et présentez en panier et torchon.
- pour le fromage
Peux également de faire avec du fromage d'ABONDANCE
BON APPETIT
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