dimanche 12 février 2023

Cueillette des champignons selon les mois et les saisons

Cueillette des champignons 

le calendrier selon les mois et les saisons

ce calendrier peut varier en fonction des conditions climatiques et de la zone géographique

Cueillette des champignons selon les mois et les saisons


Les champignons

La morille d'avril à juin. 

Mousserons de la Saint-Georges d'avril à mai

La truffe de décembre à février. 

Le coprin chevelu d'avril à décembre. 

Le cèpe de juin à novembre.

Le bolet de juin à novembre. 

Le rosé des prés de juin à octobre

La girolle de mai à novembre. 

L'Amanite des césars de juillet à Novembre

La chanterelle d'octobre à février.

La coulemelle de septembre à octobre.

La trompette de la mort de novembre à février. 

Le pied bleu d'octobre à janvier.

Le pied de mouton de septembre à février. 

Le lactaire délicieux de fin septembre à fin novembre.


ce calendrier peut varier en fonction des conditions climatiques et de la zone géographique

MARS - AVRIL 

Pour commencer la saison, vers la mi-avril, parfois avant, apparition des morilles ; vers le 25, des Mousserons de la Saint-Georges.


MAI 

On trouve encore quelques morilles jusque vers le 15 et le Tricholome de la Saint-Georges presque tout le mois. Le Faux Mousseron commence à se montrer en abondance et même dès la fin avril, il poussera tout l’été.


JUIN

sortie des premières chanterelles, qu’il faut alors chercher au bord des chemins des bois et un peu plus tard on trouvera dans la même station, les premiers cèpes, parfois en grand nombre. On peut aussi commencer à trouver des amanites rougissantes.


JUILLET 

La poussée des chanterelles s’accentue, celles des cèpes subit, en général, un ralentissement sensible, parfois un arrêt complet. Mais les amanites rougissantes se montrent plus nombreuses, les coulemelles et les Russules apparaissent.


AOÛT 

Les mêmes espèces se montrent en plus grand nombre, les cèpes réapparaissent, et, dans les bois humides, les clitocybes et les trompettes de la mort commencent à se montrer. C’est aussi l’époque où l’on peut rencontrer l’excellent polypore en ombelle  et les premiers agarics.


Saison des champignons

SEPTEMBRE-OCTOBRE 

Tous les champignons d’automne font leur apparition ou poursuivent leur poussée: les amanites et les lépiotes, les cèpes, les russules, les cortinaires, les clitocybes, etc., parsèment les bois, les agarics et les marasmes font l’ornement des pâturages et des friches. Vers la fin d’octobre s’ajoutent à cette liste les tricholomes d’automne (nudum, saevum, panaeolum, etc.) et la fistuline hépatique, la langue de bœuf, hôte des vieux chênes et des châtaigniers.


NOVEMBRE 

Les champignons sont beaucoup plus rares et moins savoureux parce que gorgés d’eau. Cependant on peut encore récolter des hydnes et des trompettes de la mort assez savoureux.





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