8 règles d’or de la cueillette
1. Ne cueillir que les spécimens matures. Éviter les jeunes, car ils sont en
pleine croissance… et les trop vieux, qui nuiront à votre récolte. Mieux vaut
les laisser aux vers!
2. Ne cueillez jamais une talle entière : laisser au minimum 1/10 de la talle.
3. Lors de la cueillette, évitez de piétiner votre talle, car il a été démontré que
cela était néfaste pour le mycélium. Agenouillez-vous plutôt au niveau du
sol, et étirez vos bras vers les spécimens pour les cueillir. plusieurs espèces
fructifient en cercle (shiro), il faut éviter d’écraser le mycélium et les primodiums (i.e. l’ « embryon » des fructifications) en formation dans l’anneau de
ce cercle.
4. Ne mélangez pas les différentes espèces de champignons. En mélangeant
plusieurs espèces inconnues de votre récolte, vous risquez de devoir tout jeter
si l’une d’entre elles s’avérait toxique!
5. Autant que possible, nettoyez vos spécimens en forêt, cela évitera que les
fines saletés n’aillent se loger dans les lamelles de spécimens propres et vous
évitera un travail fastidieux à la maison.
6. Ne brisez pas la chaîne de froid : maintenir la récolte au frais dès la
cueillette, et ce, jusqu’à l’assiette ou à la livraison à un poste d’achat.
7. Attention à la salubrité de votre cueillette, évitez le contact avec des
sources contaminantes (essence, cigarettes, etc.) : les champignons seront
consommés!
8. Partagez le territoire avec les autres cueilleurs.
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