dimanche 12 février 2023

8 règles d’or de la cueillette

8 règles d’or de la cueillette

8 règles d’or de la cueillette


1. Ne cueillir que les spécimens matures. Éviter les jeunes, car ils sont en

pleine croissance… et les trop vieux, qui nuiront à votre récolte. Mieux vaut

les laisser aux vers!

2. Ne cueillez jamais une talle entière : laisser au minimum 1/10 de la talle.

3. Lors de la cueillette, évitez de piétiner votre talle, car il a été démontré que

cela était néfaste pour le mycélium. Agenouillez-vous plutôt au niveau du

sol, et étirez vos bras vers les spécimens pour les cueillir. plusieurs espèces

fructifient en cercle (shiro), il faut éviter d’écraser le mycélium et les primodiums (i.e. l’ « embryon » des fructifications) en formation dans l’anneau de

ce cercle.

4. Ne mélangez pas les différentes espèces de champignons. En mélangeant

plusieurs espèces inconnues de votre récolte, vous risquez de devoir tout jeter

si l’une d’entre elles s’avérait toxique!

5. Autant que possible, nettoyez vos spécimens en forêt, cela évitera que les

fines saletés n’aillent se loger dans les lamelles de spécimens propres et vous

évitera un travail fastidieux à la maison.

6. Ne brisez pas la chaîne de froid : maintenir la récolte au frais dès la

cueillette, et ce, jusqu’à l’assiette ou à la livraison à un poste d’achat.

7. Attention à la salubrité de votre cueillette, évitez le contact avec des

sources contaminantes (essence, cigarettes, etc.) : les champignons seront

consommés!

8. Partagez le territoire avec les autres cueilleurs.



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