dimanche 12 février 2023

Flammulina velutipes Collybie à pied velouté

Flammulina velutipes 

Collybie à pied velouté

Flammulina velutipes Collybie à pied velouté


champignons à lamelles, qui résistent aux rigueurs de l’hiver en plaine que l'on trouve jusqu'en avril


Le chapeau est un peu visqueux, lisse, jusqu’à 8 cm de diamètre

De couleur jaune orangé, puis roux, plus clair sur l'exterieur

Le Pied mesure de 4 à 10 cm de long pour 0,3 à 1 cm de diamètre, fin, allongé.


Il pousse en touffes, directement greffé sur bois de feuillus morts ou vivants endommagés (surtout saule, hêtre ou aulne), d’octobre à avril.


Il est un excellent comestible : il est cultivé industriellement au Japon.

Au Japon, il est connu sous l’appellation « enokitaké » ou « champignon petite flamme ».

Sa chair tendre mais légèrement caoutchouteuse incite peu à la consommation. De plus son pied trop coriace est à éliminer pour toute dégustation.

Cuisine

vous pourriez les utiliser pour faire des soupes, les manger sautés ou les utiliser comme un plat principal

Santé

le Enokitaké (Flammulina velutipes) provoque aussi une forte réaction anti-tumorale. 

Administré par voie orale, il est surtout utilisé en association avec la chimiothérapie ou la radiothérapie pour renforcer le système immunitaire. L’étude épidémiologique menée dans la province de Nagano, au Japon, a montré que le taux de cancer chez les producteurs de Flammulina velutipes est sensiblement moins élevé que dans le reste de la population de la province. Il semble qu’il y ait un rapport direct entre la consommation du champignon et la santé.

En tisane, on consommera 1 à 2 grammes de poudre par jour.





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