mardi 13 octobre 2020

Maitake grillé croustillant et fondue de légumes

Polypore en ombelle
 "Maitake" grillé croustillant et fondue de légumes

Polypore en ombelle  "Maitake" grillé croustillant et fondue de légumes


recette pour 2 personnes
Polypore en ombelle
Dans beaucoup de régions on l'appelle "poule des bois" et "maitake" au Japon

Ingrédients 

- 500g de polypore en touffe frais entier

- 200g de pe-tsaï (chou chinois)

- 100g de blanc de poireau

- 1 oignon

- 1 gousses d'ail

- 10cl de crème fraiche liquide

- Huile d'olive (douce)

- sel et poivre


Préparation 

Débiter le poireau en fines rondelles, l'oignons en quartier assez fins

Les faire lentement suer à feu moyen dans un fond d'huile d'olive

Ajouter ensuite les côtes de pe-tsaï découpées en fins segments perpendiculairement aux côtes

Finir avec le "vert" du chou chinois, l'ail (tous deux finement hachés) et la crème

Continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir

Couper le feu et réserver

Découper 4 belles tranches dans le polypore (nettoyé, mais surtout pas lavé !) en allant du pied vers les extrémités

Placer une poêle sur feu vif et y verser un fond d'huile

Lorsque celle-ci est bien chaude, y placer les tranches à plat

Bien plaquer les tranches à l'aide d'une spatule de manière à ce qu'elles caramélisent bien

Les retourner régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas (en fin de cuisson, le champignon doit devenir croustillant)

Saler légèrement et servir rapidement (pour conserver le croustillant du champignon) accompagné de la fondue de légume

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