Polypore en ombelle
"Maitake" grillé croustillant et fondue de légumes
recette pour 2 personnes
Polypore en ombelle
Dans beaucoup de régions on l'appelle "poule des bois" et "maitake" au Japon
Ingrédients
- 500g de polypore en touffe frais entier
- 200g de pe-tsaï (chou chinois)
- 100g de blanc de poireau
- 1 oignon
- 1 gousses d'ail
- 10cl de crème fraiche liquide
- Huile d'olive (douce)
- sel et poivre
Préparation
Débiter le poireau en fines rondelles, l'oignons en quartier assez fins
Les faire lentement suer à feu moyen dans un fond d'huile d'olive
Ajouter ensuite les côtes de pe-tsaï découpées en fins segments perpendiculairement aux côtes
Finir avec le "vert" du chou chinois, l'ail (tous deux finement hachés) et la crème
Continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir
Couper le feu et réserver
Découper 4 belles tranches dans le polypore (nettoyé, mais surtout pas lavé !) en allant du pied vers les extrémités
Placer une poêle sur feu vif et y verser un fond d'huile
Lorsque celle-ci est bien chaude, y placer les tranches à plat
Bien plaquer les tranches à l'aide d'une spatule de manière à ce qu'elles caramélisent bien
Les retourner régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas (en fin de cuisson, le champignon doit devenir croustillant)
Saler légèrement et servir rapidement (pour conserver le croustillant du champignon) accompagné de la fondue de légume
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